16 de septiembre de 2024

Oro Paralímpico en Jabalina

Con este nuevo reconocimiento Venezuela ha alcanzado un total de cinco medallas (tres de oro, una de plata y una de bronce) y más de 10 diplomas Paralímpicos

Este viernes, la paratleta venezolana de 24 años, Naibys Morillo, ganó medalla de oro en lanzamiento de jabalina clase F46, logrando una marca de 43.77 metros, lo que establece un nuevo récord en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Asimismo, Shahinakhon Yigitalieva de Uzbekistán ocupó el segundo puesto y recibió la medalla de plata con una marca de 43.12 metros. El tercer lugar, completando el podio, fue para Hollie Arnold de Gran Bretaña, quien ganó la medalla de bronce con un registro de 40.59 metros.

En este contexto, con este nuevo reconocimiento, Venezuela ha alcanzado un total de cinco medallas (tres de oro, una de plata y una de bronce) y más de 10 diplomas Paralímpicos.

Con la victoria de Morillo, Venezuela alcanza el mismo número de medallas de oro obtenidas en las Paralimpiadas de Tokio 2020, donde lograron tres campeonatos. Además, la delegación se quedó a dos medallas de igualar el total de siete que consiguió la anterior representación en este importante evento deportivo.

Es importante destacar que la primera medalla de oro para Venezuela en los Juegos Paralímpicos 2024 fue conseguida por el paratleta Enderson Santos, quien el pasado domingo se destacó en la prueba de 400 metros planos, en la categoría T11, destinada a personas con discapacidad visual extrema. Santos logró un tiempo impresionante de 50.58 segundos.

Por otro lado, la paratleta venezolana Clara Fuentes se llevó a cabo este jueves la segunda medalla de oro en halterofilia femenina en la categoría de 50 kilogramos. Durante su participación, Fuentes no solo ganó la medalla, sino que también estableció un nuevo récord mundial al levantar un total de 124 kg en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Finalmente, el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, extendió sus felicitaciones a Morillo con un emotivo video, a través de su canal de telegram:

La fuerza indomable de los guerreros y guerreras criollas se luce en #París2024, en los Juegos Paralímpicos, nueva #MedallaDeOro, y un récord Paralímpico a través de nuestra lanzadora de jabalina F46, Naibys Morillo, tu nombre resuena en todo el mundo.

Una marca de 43,67 metros que emociona a todo el país.