25 de marzo de 2025

Cocuy larense recibió IGP

La alta funcionaria, Delcy Rodríguez, destacó el valor cultural y económico del Cocuy, y cómo este reconocimiento permitirá a los productores mejorar su competitividad en el mercado nacional e internacional

La Vicepresidenta Ejecutiva de Venezuela, Delcy Rodríguez, realizó la entrega oficial del Indicador Geográfico Protegido (IGP) al Cocuy larense a través del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI), para fortalecer la calidad del producto y promover la producción local, resaltando la importancia del Cocuy como una bebida emblemática a escala nacional e internacional.

La alta funcionaria destacó el valor cultural y económico del Cocuy, y cómo este reconocimiento permitirá a los productores mejorar su competitividad en el mercado nacional e internacional y que un número creciente de productores de la región ha manifestado su interés en obtener el IGP para otros productos locales como el queso de cabra, el aguacate, la miel y las hamacas de tintorero, lo que refleja un compromiso con la calidad y la autenticidad de los productos venezolanos.

«Estamos aquí en nombre del presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, entregándole este merecido reconocimiento a los cocuyeros del estado Lara por parte del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI) y esto permitirá certificar la calidad del producto y las óptimas condiciones y calidad suprema para su comercio nacional y sobre todo para su exportación».

Asimismo, destacó que esto demuestra la resiliencia del pueblo venezolano para avanzar a pesar de las dificultades. «A los venezolanos nos imponen sanciones, bloqueos y presiones externas, y aun así aquí estamos firmes».

En consecuencia, la entrega del IGP al Cocuy larense marca un hito en la promoción de la gastronomía y las tradiciones venezolanas, alentando a otros sectores a seguir este ejemplo en la búsqueda de protección y reconocimiento en el mercado.